• الصفحة الرئيسية
  • تصفح
    • العدد الحالي
    • بالعدد
    • بالمؤلف
    • بالموضوع
    • فهرس المؤلفين
    • فهرس الكلمات الرئيسية
  • معلومات عن الدورية
    • عن الدورية
    • الأهداف والنطاق
    • هيئة التحرير
    • أخلاقيات النشر
    • عملية مراجعة النظراء
  • دليل المؤلفين
  • ارسال المقالة
  • اتصل بنا
 
  • تسجيل الدخول ▼
    • تسجيل الدخول
    • تسجيل جديد
  • English
الصفحة الرئيسية قائمة المقالات بيانات المقالة
  • حفظ التسجيلات
  • |
  • النسخة قابلة للطبع
  • |
  •  أبلغ الاصدقاء
  • |
  • إرسال الاستشهاد إلى  أرسل إلى
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • شارك شارك
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل
arrow المقالات الجاهزة للنشر
arrow العدد الحالي
أرشيف الدورية
المجلد المجلد 9 (2025)
المجلد المجلد 10 (2025)
المجلد المجلد 8 (2024)
المجلد المجلد 7 (2024)
المجلد المجلد 6 (2023)
المجلد المجلد 5 (2023)
المجلد المجلد 4 (2022)
العدد العدد 1
المجلد المجلد 3 (2021)
المجلد المجلد 2 (2021)
المجلد المجلد 1 (2020)
احمد, فايقة عباس قرنى, دياب, ياسر عبدالحميد عبدالراضى, آدم, حسين حسن على, على, عبد العاطى محمد محمود, آدم, حسين حسن على. (2022). تقدير الکفاءة الاقتصادية لمحصولى الفلفل والباذنجان الشتوى بمحافظة أسوان. مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل, 4(1), 24-45. doi: 10.21608/mbddn.2021.85659.1001
فايقة عباس قرنى احمد; ياسر عبدالحميد عبدالراضى دياب; حسين حسن على آدم; عبد العاطى محمد محمود على; حسين حسن على آدم. "تقدير الکفاءة الاقتصادية لمحصولى الفلفل والباذنجان الشتوى بمحافظة أسوان". مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل, 4, 1, 2022, 24-45. doi: 10.21608/mbddn.2021.85659.1001
احمد, فايقة عباس قرنى, دياب, ياسر عبدالحميد عبدالراضى, آدم, حسين حسن على, على, عبد العاطى محمد محمود, آدم, حسين حسن على. (2022). 'تقدير الکفاءة الاقتصادية لمحصولى الفلفل والباذنجان الشتوى بمحافظة أسوان', مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل, 4(1), pp. 24-45. doi: 10.21608/mbddn.2021.85659.1001
احمد, فايقة عباس قرنى, دياب, ياسر عبدالحميد عبدالراضى, آدم, حسين حسن على, على, عبد العاطى محمد محمود, آدم, حسين حسن على. تقدير الکفاءة الاقتصادية لمحصولى الفلفل والباذنجان الشتوى بمحافظة أسوان. مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل, 2022; 4(1): 24-45. doi: 10.21608/mbddn.2021.85659.1001

تقدير الکفاءة الاقتصادية لمحصولى الفلفل والباذنجان الشتوى بمحافظة أسوان

المقالة 2، المجلد 4، العدد 1، يناير 2022، الصفحة 24-45  XML PDF (1.61 MB)
نوع المستند: مقالات بحثية
معرف الوثيقة الرقمي: 10.21608/mbddn.2021.85659.1001
مشاهدة على SCiNiTO مشاهدة على SCiNiTO
المؤلفون
فايقة عباس قرنى احمد email 1؛ ياسر عبدالحميد عبدالراضى دياب2؛ حسين حسن على آدم3؛ عبد العاطى محمد محمود على4؛ حسين حسن على آدم3
1کلية الزراعة والموارد الطبيعية ، جامعة اسوان ،اسوان ،مصر
2[کلية الزراعة والموارد الطبيعية،جامعة أسوان، أسوان
3کلية الزراعة و الموارد الطبيعية، جامعة أسوان، أسوان، مصر
4کلية الزراعة والموارد الطبيعية، جامعة أسوان، أسوان، مصر
المستخلص
يهدف البحث إلى تقدير الکفاءة الاقتصادية لمحصولى الباذنجان الشتوى والفلفل الشتوى بمحافظة أسوان عام (20052019)، وقد اعتمد البحث فى تحقيق أهدافه على أسلوبى التحليل الوصفى والکمى، وتشير أهم النتائج إلى وجود علاقة موجبة ومعنوية إحصائياً بين کمية الإنتاج من محصول الباذنجان الشتوى وکل من کمية السماد الفوسفاتى، کمية المبيدات، العمل البشرى أى أن بزيادة هذه المتغيرات بنسبة 1% يؤدى إلى زيادة الإنتاج الکلى من محصول الباذنجان بنسبة 0.13%، 0.103%، 0.85% على الترتيب. بلغت المرونة الإنتاجية الإجمالية فى النموذج المقدر حوالى 1.08 وهو ما يشير إلى تزايد العائد للسعة وأن المنتجين ينتجون فى المرحلة الأولى من مراحل الإنتاج. وبلغت الکفاءة الإنتاجية لکل من کمية السماد الفوسفاتى، کمية المبيدات، العمل البشرى حوالى 21.46، 1.19، 6.38 على الترتيب، أى أن معامل الکفاءة الإنتاجية لکل منهما أکبر من الواحد الصحيح وهذا يعنى تفوق قيمة الناتج الحدى لهذه المتغيرات إلى سعرها أى (تکلفة فرصتها البديلة). وبلغت مرونة دالة التکاليف نحو 0.99، مما يعنى أن الإنتاج يتم فى المرحلة الإنتاجية الأولى من قانون تناقص الغلة. وبلغ حجم الإنتاج المدنى للتکاليف والمعظم للأرباح حوالى 26.4، 28.58 طن على الترتيب. کما تبين وجود علاقة موجبة ومعنوية إحصائياً بين کمية الإنتاج من محصول الفلفل الشتوى وکل من عدد الشتلات، کمية السماد الأزوتى، العمل البشرى، العمل الآلى أى أن بزيادة هذه المتغيرات بنسبة 1% يؤدى إلى زيادة الإنتاج الکلى من محصول الفلفل الشتوى بحوالى 0.36%، 0.0.21%، 0.36%، 0.16% على الترتيب. کما تبين وجود علاقة عکسية
الكلمات الرئيسية
الکفاءة الاقتصادية؛ محصول الفلفل؛ محصول الباذنجان
الموضوعات الرئيسية
السياسة والاقتصاد؛ الموارد الطبيعية
المراجع
الإحصائيات
عدد المشاهدات للمقالة: 343
تنزیل PDF: 442
الصفحة الرئيسية | قاموس المصطلحات التخصصية | الأخبار | الأهداف والنطاق | خريطة الموقع
بداية الصفحة بداية الصفحة

Journal Management System. Designed by NotionWave.