احمد, فايقة عباس قرنى, دياب, ياسر عبدالحميد عبدالراضى, آدم, حسين حسن على, على, عبد العاطى محمد محمود, آدم, حسين حسن على. (2022). تقدير الکفاءة الاقتصادية لمحصولى الفلفل والباذنجان الشتوى بمحافظة أسوان. مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل, 4(1), 24-45. doi: 10.21608/mbddn.2021.85659.1001
فايقة عباس قرنى احمد; ياسر عبدالحميد عبدالراضى دياب; حسين حسن على آدم; عبد العاطى محمد محمود على; حسين حسن على آدم. "تقدير الکفاءة الاقتصادية لمحصولى الفلفل والباذنجان الشتوى بمحافظة أسوان". مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل, 4, 1, 2022, 24-45. doi: 10.21608/mbddn.2021.85659.1001
احمد, فايقة عباس قرنى, دياب, ياسر عبدالحميد عبدالراضى, آدم, حسين حسن على, على, عبد العاطى محمد محمود, آدم, حسين حسن على. (2022). 'تقدير الکفاءة الاقتصادية لمحصولى الفلفل والباذنجان الشتوى بمحافظة أسوان', مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل, 4(1), pp. 24-45. doi: 10.21608/mbddn.2021.85659.1001
احمد, فايقة عباس قرنى, دياب, ياسر عبدالحميد عبدالراضى, آدم, حسين حسن على, على, عبد العاطى محمد محمود, آدم, حسين حسن على. تقدير الکفاءة الاقتصادية لمحصولى الفلفل والباذنجان الشتوى بمحافظة أسوان. مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل, 2022; 4(1): 24-45. doi: 10.21608/mbddn.2021.85659.1001
تقدير الکفاءة الاقتصادية لمحصولى الفلفل والباذنجان الشتوى بمحافظة أسوان
1کلية الزراعة والموارد الطبيعية ، جامعة اسوان ،اسوان ،مصر
2[کلية الزراعة والموارد الطبيعية،جامعة أسوان، أسوان
3کلية الزراعة و الموارد الطبيعية، جامعة أسوان، أسوان، مصر
4کلية الزراعة والموارد الطبيعية، جامعة أسوان، أسوان، مصر
المستخلص
يهدف البحث إلى تقدير الکفاءة الاقتصادية لمحصولى الباذنجان الشتوى والفلفل الشتوى بمحافظة أسوان عام (20052019)، وقد اعتمد البحث فى تحقيق أهدافه على أسلوبى التحليل الوصفى والکمى، وتشير أهم النتائج إلى وجود علاقة موجبة ومعنوية إحصائياً بين کمية الإنتاج من محصول الباذنجان الشتوى وکل من کمية السماد الفوسفاتى، کمية المبيدات، العمل البشرى أى أن بزيادة هذه المتغيرات بنسبة 1% يؤدى إلى زيادة الإنتاج الکلى من محصول الباذنجان بنسبة 0.13%، 0.103%، 0.85% على الترتيب. بلغت المرونة الإنتاجية الإجمالية فى النموذج المقدر حوالى 1.08 وهو ما يشير إلى تزايد العائد للسعة وأن المنتجين ينتجون فى المرحلة الأولى من مراحل الإنتاج. وبلغت الکفاءة الإنتاجية لکل من کمية السماد الفوسفاتى، کمية المبيدات، العمل البشرى حوالى 21.46، 1.19، 6.38 على الترتيب، أى أن معامل الکفاءة الإنتاجية لکل منهما أکبر من الواحد الصحيح وهذا يعنى تفوق قيمة الناتج الحدى لهذه المتغيرات إلى سعرها أى (تکلفة فرصتها البديلة). وبلغت مرونة دالة التکاليف نحو 0.99، مما يعنى أن الإنتاج يتم فى المرحلة الإنتاجية الأولى من قانون تناقص الغلة. وبلغ حجم الإنتاج المدنى للتکاليف والمعظم للأرباح حوالى 26.4، 28.58 طن على الترتيب. کما تبين وجود علاقة موجبة ومعنوية إحصائياً بين کمية الإنتاج من محصول الفلفل الشتوى وکل من عدد الشتلات، کمية السماد الأزوتى، العمل البشرى، العمل الآلى أى أن بزيادة هذه المتغيرات بنسبة 1% يؤدى إلى زيادة الإنتاج الکلى من محصول الفلفل الشتوى بحوالى 0.36%، 0.0.21%، 0.36%، 0.16% على الترتيب. کما تبين وجود علاقة عکسية