دراسة اقتصادية لانتاج و استهلاک محصول قصب السکر فى مصر

نوع المستند : مقالات بحثية

المؤلفون

1 جامعة أسوان

2 [کلية الزراعة والموارد الطبيعية،جامعة أسوان، أسوان

3 کلية الزراعة والموارد الطبيعية، جامعة أسوان، أسوان، مصر

المستخلص

يعتبر قصب السکر المحصول الرئيسى لصناعة السکر والمصدر الوحيد لصناعة العسل الأسود فى مصر، بالإضافة إلى استعماله في أغراض العصير الطازج. کما تستعمل مخلفات تصنيعه کخامات لبعض الصناعات الأخرى. بلغت المساحة المزروعة بمحصول قصب السکر فى مصر حوالي 326.52 ألف فدان تمثل نحو 38.33% من إجمالى المساحة المزروعة بالمحاصيل السکرية فى مصر والبالغة 857.80 ألف فدان، وبلغ الإنتاج الکلى من محصول القصب فى مصر حوالي 15.54 مليون طن يمثل حوالي 58.97% من إجمالى إنتاج المحاصيل السکرية في مصر والبالغ حوالي 26.35 مليون طن خلال الفترة (2016-2018). وجاءت محاقظة أسوان فى المرتبة الثانية بعد محافظة قنا من حيث المساحة المزروعة بمحصول قصب السکر حيث بلغت المساحة المزروعة بالمحصول في أسوان حوالي 85.86 ألف فدان وبلغ الإنتاج الکلى حوالي 4309.53 ألف طن خلال الفترة (2016-2018). تتمثل مشکلة البحث في اتساع حجم الفجوة الغذائية السکرية حيث أن الزيادة فى انتاج السکر والمعروض منه لا تتناسب مع الطلب المحلي المستمر والمتزايد عليه. الأمر الذي يعنى وجود فجوة غذائبة بمحصول قصب السکر مما يجعل الدولة تلجأ لسد هذه الفجوة باللاستيراد من الخارج، مما يشکل عبء على الميزان التجارى للدولة

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية