• الصفحة الرئيسية
  • تصفح
    • العدد الحالي
    • بالعدد
    • بالمؤلف
    • بالموضوع
    • فهرس المؤلفين
    • فهرس الكلمات الرئيسية
  • معلومات عن الدورية
    • عن الدورية
    • الأهداف والنطاق
    • هيئة التحرير
    • أخلاقيات النشر
    • عملية مراجعة النظراء
  • دليل المؤلفين
  • ارسال المقالة
  • اتصل بنا
 
  • تسجيل الدخول ▼
    • تسجيل الدخول
    • تسجيل جديد
  • English
الصفحة الرئيسية قائمة المقالات بيانات المقالة
  • حفظ التسجيلات
  • |
  • النسخة قابلة للطبع
  • |
  •  أبلغ الاصدقاء
  • |
  • إرسال الاستشهاد إلى  أرسل إلى
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • شارك شارك
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل
arrow المقالات الجاهزة للنشر
arrow العدد الحالي
أرشيف الدورية
المجلد المجلد 9 (2025)
المجلد المجلد 10 (2025)
المجلد المجلد 8 (2024)
العدد العدد 2
العدد العدد 1
المجلد المجلد 7 (2024)
المجلد المجلد 6 (2023)
المجلد المجلد 5 (2023)
المجلد المجلد 4 (2022)
المجلد المجلد 3 (2021)
المجلد المجلد 2 (2021)
المجلد المجلد 1 (2020)
فلاح, فيصل. (2024). دراسة اقتصاديه للفجوة الغذائيه من اللحوم الحمراء في مصر. مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل, 8(1), 28-43. doi: 10.21608/mbddn.2024.249717.1120
فيصل فلاح. "دراسة اقتصاديه للفجوة الغذائيه من اللحوم الحمراء في مصر". مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل, 8, 1, 2024, 28-43. doi: 10.21608/mbddn.2024.249717.1120
فلاح, فيصل. (2024). 'دراسة اقتصاديه للفجوة الغذائيه من اللحوم الحمراء في مصر', مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل, 8(1), pp. 28-43. doi: 10.21608/mbddn.2024.249717.1120
فلاح, فيصل. دراسة اقتصاديه للفجوة الغذائيه من اللحوم الحمراء في مصر. مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل, 2024; 8(1): 28-43. doi: 10.21608/mbddn.2024.249717.1120

دراسة اقتصاديه للفجوة الغذائيه من اللحوم الحمراء في مصر

المقالة 3، المجلد 8، العدد 1، يوليو 2024، الصفحة 28-43  XML PDF (1.44 MB)
نوع المستند: مقالات بحثية
معرف الوثيقة الرقمي: 10.21608/mbddn.2024.249717.1120
مشاهدة على SCiNiTO مشاهدة على SCiNiTO
المؤلف
فيصل فلاح
باحث دكتوراه –معهد البحوث والدراسات الأفريقية ودول حوض النيل- جامعة اسوان.
المستخلص
تعد قضية الأمن الغذائي بالنسبة لأي مجتمع قضية محورية وإستراتيجية، ذلك لأن الغذاء من أهم الإحتياجات الأساسية والضرورية لكل إنسان، ولابد من تلبيتها بمقادير مناسبة ومستقرة وبشكل سهل وميسر ولا يجوز تركها للظروف والمتغيرات، ومن هنا فقد أحتلت مسألة الغذاء والأمن الغذائي مساحة واسعة من الاهتمامات الدولية خاصة في الدول العربية، وكانت نواتج ذلك الإهتمام إنشاء المؤسسات الإقليمية وفي مقدمتها المنظمة العربية للتنمية الزراعية للمساهمة في ذلك النشاط الحيوي، وما أبرم من الاتفاقيات الدولية لها دور في تحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030, ورغم الجهود العربية لتحقيق الاكتفاء ذاتى من السلع الغذائية والزرعية والزيادات المضطردة فى الإنتاج الزراعى العربى, الا أن الفجوة الغذائية تزداد نتيجة للزيادة السكانية الكبيرة ,حيث أدى استمرار التفاوت بين معدل نمو الانتاج الزراعى والطلب على السلع الغذائية والزراعية فى الدول العربية الى وجود فجوة فى معظم السلع الغذائية(4).
وتعد اللحوم الحمراء أحد النواتج الرئيسية لقطاع الإنتاج الحيواني في مصر, وتشمل اللحوم الحمراء لحوم الحيوانات المزرعية كالأبقـار والجاموس والماعز والأغنام والجمال وغيرها، بلغ متوسط استهلاك الفرد من اللحوم الحمراء فـي مصر عام ٢٠١9حوالي 8,10 كجم/سنه وهو أقل من نظيرة علي مـستوي العـالم والبـالغ حوالي 40,70كجم/سنة، وأيضاً بلغت الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في مصر فـي نفس العام 459 الف طن ,في حين بلغت نسبة الامتفاء الذاتي 54.23% (5),اذا تعمل الدوله علي محاولة تدراك تلك الفجوة ورفع معدلات الاكتفاء الذاتي , لتحمل ميزان المدفوعات المصري أعباء سد الفجوة الغذائيه للحوم بالاستيراد من الخارج , وما يترتب علي ذلك من أثار ضارة علي المقتصد المصري بوجة عام.
الكلمات الرئيسية
مصر؛ اللحوم؛ دراسة؛ اقتصادية / تحليل
الموضوعات الرئيسية
السياسة والاقتصاد
المراجع
الإحصائيات
عدد المشاهدات للمقالة: 170
تنزیل PDF: 179
الصفحة الرئيسية | قاموس المصطلحات التخصصية | الأخبار | الأهداف والنطاق | خريطة الموقع
بداية الصفحة بداية الصفحة

Journal Management System. Designed by NotionWave.