• الصفحة الرئيسية
  • تصفح
    • العدد الحالي
    • بالعدد
    • بالمؤلف
    • بالموضوع
    • فهرس المؤلفين
    • فهرس الكلمات الرئيسية
  • معلومات عن الدورية
    • عن الدورية
    • الأهداف والنطاق
    • هيئة التحرير
    • أخلاقيات النشر
    • عملية مراجعة النظراء
  • دليل المؤلفين
  • ارسال المقالة
  • اتصل بنا
 
  • تسجيل الدخول ▼
    • تسجيل الدخول
    • تسجيل جديد
  • English
الصفحة الرئيسية قائمة المقالات بيانات المقالة
  • حفظ التسجيلات
  • |
  • النسخة قابلة للطبع
  • |
  •  أبلغ الاصدقاء
  • |
  • إرسال الاستشهاد إلى  أرسل إلى
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • شارك شارك
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل
arrow المقالات الجاهزة للنشر
arrow العدد الحالي
أرشيف الدورية
المجلد المجلد 9 (2025)
المجلد المجلد 10 (2025)
المجلد المجلد 8 (2024)
العدد العدد 2
العدد العدد 1
المجلد المجلد 7 (2024)
المجلد المجلد 6 (2023)
المجلد المجلد 5 (2023)
المجلد المجلد 4 (2022)
المجلد المجلد 3 (2021)
المجلد المجلد 2 (2021)
المجلد المجلد 1 (2020)
فلاح, فيصل. (2024). اقتصاديات إنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء في جمهوريه السودان. مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل, 8(1), 665-683. doi: 10.21608/mbddn.2024.249715.1119
فيصل فلاح. "اقتصاديات إنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء في جمهوريه السودان". مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل, 8, 1, 2024, 665-683. doi: 10.21608/mbddn.2024.249715.1119
فلاح, فيصل. (2024). 'اقتصاديات إنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء في جمهوريه السودان', مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل, 8(1), pp. 665-683. doi: 10.21608/mbddn.2024.249715.1119
فلاح, فيصل. اقتصاديات إنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء في جمهوريه السودان. مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل, 2024; 8(1): 665-683. doi: 10.21608/mbddn.2024.249715.1119

اقتصاديات إنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء في جمهوريه السودان

المقالة 47، المجلد 8، العدد 1، يوليو 2024، الصفحة 665-683  XML PDF (1.69 MB)
نوع المستند: مقالات بحثية
معرف الوثيقة الرقمي: 10.21608/mbddn.2024.249715.1119
مشاهدة على SCiNiTO مشاهدة على SCiNiTO
المؤلف
فيصل فلاح
باحث بقسم السياسة والاقتصاد، معهد البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل، جامعة أسوان.
المستخلص
يعتبر قطاع الانتاج الحيوانى أحد القطاعات الاقتصادية الهامة فى العديد من الدول العربية لمساهمته فى الناتج المحلى الاجمالى, وفى توفير فرص العمل وسبل العيش الكريم لقطاع هام من السكان الريفيين وغيرها من السكان العاملين فى الانشطه التصنيعية والتسويقية والخدمية المرتبطة بهذا القطاع فضلا عما يساهم به فى توفير المواد الخام اللازمة للعديد من الصناعات وما يحققة من عوائد تصديرية تدعم الموارد المالية من العملات الاجنبية التى تعزز مسارات التنمية الاقتصادية والاجتماعية فى تلك الدول (2) .
ويعتبر البروتين الحيوانى من أهم مكونات الغذاء لاحتوائه على الأحماض الامينية والتى لايمكن للجسم تكوينها أو تعويض مايفقد منها, وترجع أهميتها فى أنها تساعد على النمو وتعويض ما يتلف من الجسم ، كما أنها تساعد فى عمليات التمثيل الغذائى ونقصها يسبب حدوث أمراض عديدة (4) ، وتعد السودان من اكبر الدول العربيه أنتاجاً للحوم الحمراء ,وبالرغم من ذلك إلا أن متوسط نصيب الفرد السنوى منه فى السودان ينخفض عن الحد الوقائى الذى أوصت به منظمتى الأغذية والزراعة( (FAOوالصحة العالمية ( (WHO, حيث بلغ متوسط نصيب الفرد اليومى من حوالي 9 كجم/ سنة عام 2019 ، وبالتالى فان هناك فجوة بروتينية يعانى منها الفرد فى السودان، ويعتبر تقدير جملة الإنتاج والاستهلاك من الغذاء بصفة عامة ومن اللحوم بصفة خاصة من أهم المؤشرات الضرورية لقياس مدى تطور الوضع الغذائى وذات أهمية بالغة فى خطط التنمية وإتخاذ السياسات اللازمة للأمن الغذائى حيث يعتمد عليها فى رسم سياسات الإنتاج والتصدير(5).
الكلمات الرئيسية
اقتصاديات؛ السودان اللحوم؛ الحمراء؛ تحليل
الموضوعات الرئيسية
السياسة والاقتصاد
المراجع
الإحصائيات
عدد المشاهدات للمقالة: 69
تنزیل PDF: 115
الصفحة الرئيسية | قاموس المصطلحات التخصصية | الأخبار | الأهداف والنطاق | خريطة الموقع
بداية الصفحة بداية الصفحة

Journal Management System. Designed by NotionWave.